Представляем пожарную декларацию!!!???

Меньше, чем через месяц, государство обещает спросить с собственников по всей строгости федерального закона № 123-ФЗ: а ты задекларировал свою недвижимость? В Моздоке, однако, ситуация такова, что для начала стоило бы спросить о другом: а ты вообще знаешь, что это такое — пожарная декларация?

КТО И КАК ДОЛЖЕН ДЕКЛАРИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ
Меньше месяца осталось до окончания годового срока, отведенного государством гражданам (собственникам социально значимых объектов, с массовым скоплением людей, нежилых помещений и многоквартирных домов выше трех этажей) на сдачу пожарной декларации. За нарушение закона предполагается административная ответственность и штрафы до 20 тысяч рублей. Госпожнадзор тихо выжидает окончания срока. Но и предприниматели не слишком торопятся сдавать декларации на объекты, а собственники многоквартирных домов, похоже, вообще не знают о том, что их общую недвижимость необходимо декларировать. 

Декларировать пожаробезопасность многоквартирных домов надо — эту обязанность предписывает федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года, вступивший в действие 1 мая 2009 года.

Справка:
В соответствии со ст. 64 ФЗ № 123 и статьей 49 Градостроительного кодекса РФ декларация пожарной безопасности составляется в отношении:
1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:
- отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей,
- многоквартирных домов высотой не более трех этажей;
- отдельно стоящих нежилых объектов капитального строительства, не предназначенных для производственной деятельности (либо предназначенных для производственной деятельности, но не требующие установления санитарно защитных зон), высотой не более двух этажей, общей площадью не более 1500 кв. м., за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными;
2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).
4. Больниц.
5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Получается, что декларированию подлежат ВСЕ объекты социальной сферы с массовым пребыванием людей, административные здания, промышленные и потенциально опасные объекты, жилые дома этажностью более трех (которых, кстати, в Соликамске немало). В соответствии с законом, представить декларацию в Госпожнадзор должен собственник или пожизненный владелец объекта либо, как вариант, орган управления многоквартирным домом, управляющая компания либо руководство ТСЖ. Они же несут всю ответственность за полноту и достоверность содержащихся в декларации сведений. Чтобы не мучится с неизвестными бумагами самому, ответственный за недвижимость имеет право привлекать для подготовки декларации специализированные организации, аккредитованные в МЧС.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?
Считается, что декларация - это шаг к переходу на совершенно новый способ контроля над соблюдением пожарной безопасности.

Декларация включает в себя три раздела: расчет пожарного риска для декларируемого объекта (проводится аккредитованной организацией), оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц в случае пожара и перечень требований для конкретного объекта защиты.

Если объект проверялся пожарным инспектором и получил предписания для устранения нарушений, это также указывается в декларации, плюс к этому, необходимо указать еще и перечень тех мероприятий, которые выполнены для обеспечения пожаробезопасности и тех, которые запланированы к исполнению.

— Цель декларирования - подготовить объект к эксплуатации с необходимыми требованиями пожарной безопасности. Смысл в том, что собственники объекта самостоятельно изучают требования пожарной безопасности, которые непосредственно касаются его объекта, заполняют и подают декларацию в Госпожнадзор. По большому счету пожарная декларация - добровольный отчет собственников о состоянии своих объектов.

Добровольность, конечно, получается сомнительная. В любом случае, не стоит забывать об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности: по закону, вся ответственность за последствия, связанные с неправильным заполнением или неправильным расчетом пожарного риска лежит на собственнике. А «неправильности» пожарные выявят во время плановых проверок, которые проводятся на объекте раз в три года, либо внепланово — по заявлению (жалобе) граждан.

Неторопливость УК в предоставлении деклараций понять можно. Сложность в декларировании дома, кроме прочего, заключается еще и в том, что средства на данный вид работ в тарифе по статье «Обслуживание и ремонт жилья» на этот год не предусмотрены. То есть для того, чтобы запланировать их, нужно получить согласие собственников, а это значит — провести в каждом доме собрание, запротоколировать процедуру голосования… Управляющие компании опасаются, что собственники или вообще не придут на собрание, или воспримут новость в штыки.

За срыв декларационной компании последует административная ответственность. И если сегодня максимальный штраф за неисполнение требований пожарной безопасности в целом невелик — 20 тысяч рублей, - то уже в мае нынешнего года на федеральном уровне будет принят законопроект об ужесточении мер наказания.

СЛАБЫЕ МЕСТА
Но, как говорится, то закон, а есть еще и жизнь. Реальность сегодня такова: современные многоквартирные дома имеют очень много слабых мест с точки зрения пожаробезопасности. Первое из них — электропроводка, не рассчитанная на современное количество и мощность бытовых электроприборов, так же, впрочем, как не рассчитано на них и подавляющее большинство распределительных подстанций. В часы пик (утро, вечер) напряжение в электропроводах жилых домов вдвое превышает допустимые нормы.

Второе «уязвимое место» – подвалы, которые в некоторых домах до сих пор используются в качестве кладовых для хранения, в том числе и пожароопасных предметов и материалов. Некоторые многоэтажки изначально спланированы так, что подвалы в них не имеют изолированного выхода, и попасть туда можно только через подъезд, а это существенно снижает шансы на спасение людей в случае возгорания.

И третье «слабое звено» в цепочке пожаробезопасности – сами люди, которые, пренебрегая всеми разумными мерами безопасности, могут курит в постели, оставлять незатушенные сигареты, бросать окурки на деревянный пол, не следить за состоянием электропроводки… Результаты такого поведения потом озвучиваются в сводках пожарных. И здесь, вероятно, не поможет уже никакая декларация …

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Покорми рыбок

Погода в регионе

Защита и статистика

Этот сайт защищен «Site Guard»

Яндекс.Метрика